一条路的二十个四季

时间: 2020-05-07 来源: 重庆法制报 编辑: 万 先觉 阅读量:15832

摄影 / 陈 军

  幼年时家住新华路中段,经常去人民公园瞎逛,也能从陡峭的石阶上遥望长江,遥望莽莽苍苍的山峦以及鳞次栉比的房屋。因为大江的阻隔,没有桥,只有轮渡,大人都在忙着自己的事情,直到上了高中,也没有谁带我去过南岸,自然不晓得那些荒山野林江流礁石之中居然隐藏着丰厚的文化,有着那么多被后人挖掘利用的历史。这不是我的孤陋寡闻,而是它们从没有进入我的生活。

  直到建了那座引发争议的有人体雕塑的桥,我才能自由地跨过大江,进入南岸的腹地,去看南山,吃泉水鸡啤酒鸭,去重庆第一家由老外管理的扬子江假日酒店,去到我从来没到过的好多地方。然而,最引人流连的还是南滨路的风景。

  记得那是上世纪90年代末的某个夏日,一位朋友忽然叫上我,说:“我们去南岸新开发的‘外滩’看看,那里有你从未见过的风景。”朋友的车颠簸着开上那条刚刚平整好的马路,大江对岸正是渝中当年的旧景,塔吊林立,工地处处,一个正在使劲拔节疯狂生长的城市。江涛拍岸,晚风习习,渔火点点,有几个先知先觉的小贩在卖茶水瓜子可乐……这样一个独特的观看渝中风景的视角,从此成了我和朋友们常去常往的胜境。

  我们就这样在江风吹拂下喝着茶水磕着瓜子见证着这座城市爆炸式的成长。这条路后来被一帮很有见地的政商名流学界泰斗定名南滨路,渐渐地有了生气有了商家有了游客,吃喝玩乐休闲打望,诸多市内外餐饮品牌入驻其中,一时成了除了解放碑之外的另一个非去不可的商业长街。早先几无人迹车行的江滨,每到下午五点便车辆涌流,挤塞难通。据说每年食客看客高达数百万人。这条旅游商业长街的繁荣爆发,来得如此突然如此不可思议,引得我等渝中居民也有几多羡慕嫉妒恨。倏忽间却大彻大悟,原来人家是把渝中的风景当成了资源叫卖,以此成就了南滨路的事业。我就听见渝中当年的一位领导说过,“南岸区的朋友把我们辛辛苦苦整成的都市景观当商品卖了,我们回去商量一下,是不是要挂个大幕布,把风景挡起来,叫他们拿钱来买?”虽是闲时笑谈,却也有几分不甘。的确如此,南滨路上的游客恐怕没几个仅仅是为美食而来,重庆之大,美食处处,何须追逐至此?南滨路独到之处,即是可在觥筹交错美食入腹之间,醉眼朦胧看江上潋滟水波,观水上一座立体的城,赏悬崖绝壁上光艳万丈的魔幻宫阙……

  记得在只有轮渡的时代从朝天门去过窍角沱玄坛庙,有空中缆车的岁月则去过上新街弹子石,那里有我的亲友和同学。仅仅两次。说实话,那时的我的确没有火眼金睛,能从那些陡峭荒芜的山坡和简陋之极的房居上看出历史的价值。真正让我了解南岸江畔那些搅动历史潮流的事件人物遗址馆舍的因缘,是作家王雨写了一本长篇小说《开埠》,承蒙厚爱要我写一篇评论,于是通读全书,于是学习到了好多关于南岸沿江我所不知的人文史鉴。才晓得那些在我的眼中一扫而过灰蒙蒙不起眼的自然的或者人文的景物,原来是一块块取之不竭用之不尽的璞玉。居家此地某小区的小说家兼医学家王雨,其实也是南滨路上的传奇,隔三差五,节前节后,有理由或没有理由,总会带上他的硕博研究生,邀我等至交挚友,聚众饕食,尤以火锅为最,豪爽侠义,把酒言欢,亦成坊间佳话。

  南岸人果然聪慧超群。第一步他们开发餐饮服务,充分利用渝中白送给他们的旖旎风景,打造出了举国闻名的美食一条街。如今是第二步,不但把南滨商业街延伸到铜元局一带,还深度挖掘古镇古街资源,把当年破旧杂陈的小街小巷统统来个智能时代的改造翻新,裹以文化的衣钵,涂以艺术的粉黛,龙门浩老街、弹子石老街,和现代商业思维下现身的长嘉汇、东原1891、铜元道等购物广场幻化一体,仍然借助这条举世瞩目的大江,借助这座不朽的英雄城市,借助久远的历史文化基因,走上了一条繁荣昌盛的康庄路!

  二十多年间,我走过了南滨路上几乎每一寸土地,尝过了这里几乎所有的美食名饮。我南来北往的朋友,除了解放碑洪崖洞,南滨路是必访之地。南滨路名气之大,已经不仅仅在华夏,美欧友人也羡煞。曾有旅美老同学指名要去,称在华埠便听说此地美景美食美人可尽览无余矣!大名鼎鼎的广州长隆集团老板苏志刚,全家去广安拜谒小平故居,路过重庆也点名要去看看南滨路,让我请他们喝酒吃饭看夜景。为尽地主之谊,无论春夏秋冬,只要有朋自远方来,我都会开着车,用二十公里的时速,从黄桷晚渡出发,去两江汇流之处甚或更远。每每夜色烂漫之时,抑或春阳洒金良辰,都是我快乐的南滨节日。即便今年因疫情蜷居在家,小区解禁首日,我便匹马单枪,驾着老牛破车,飞越两江之上的黄花园大桥和朝天门大桥,去长嘉交汇之处的江岸晒了半天太阳。

  南滨路,我陪你走过了二十年的春秋冬夏。如今,你正进行脱胎换骨的改造,把新思想新观念新业态融入其中,一个以会展、创意、影视、美食、旅游等为主题的新南滨正在蜕变升华之中。此生此世,乐此境以飨万方。

  (许大立 作者系中国作协会员、本报文化顾问)

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一条路的二十个四季

摄影 / 陈 军

  幼年时家住新华路中段,经常去人民公园瞎逛,也能从陡峭的石阶上遥望长江,遥望莽莽苍苍的山峦以及鳞次栉比的房屋。因为大江的阻隔,没有桥,只有轮渡,大人都在忙着自己的事情,直到上了高中,也没有谁带我去过南岸,自然不晓得那些荒山野林江流礁石之中居然隐藏着丰厚的文化,有着那么多被后人挖掘利用的历史。这不是我的孤陋寡闻,而是它们从没有进入我的生活。

  直到建了那座引发争议的有人体雕塑的桥,我才能自由地跨过大江,进入南岸的腹地,去看南山,吃泉水鸡啤酒鸭,去重庆第一家由老外管理的扬子江假日酒店,去到我从来没到过的好多地方。然而,最引人流连的还是南滨路的风景。

  记得那是上世纪90年代末的某个夏日,一位朋友忽然叫上我,说:“我们去南岸新开发的‘外滩’看看,那里有你从未见过的风景。”朋友的车颠簸着开上那条刚刚平整好的马路,大江对岸正是渝中当年的旧景,塔吊林立,工地处处,一个正在使劲拔节疯狂生长的城市。江涛拍岸,晚风习习,渔火点点,有几个先知先觉的小贩在卖茶水瓜子可乐……这样一个独特的观看渝中风景的视角,从此成了我和朋友们常去常往的胜境。

  我们就这样在江风吹拂下喝着茶水磕着瓜子见证着这座城市爆炸式的成长。这条路后来被一帮很有见地的政商名流学界泰斗定名南滨路,渐渐地有了生气有了商家有了游客,吃喝玩乐休闲打望,诸多市内外餐饮品牌入驻其中,一时成了除了解放碑之外的另一个非去不可的商业长街。早先几无人迹车行的江滨,每到下午五点便车辆涌流,挤塞难通。据说每年食客看客高达数百万人。这条旅游商业长街的繁荣爆发,来得如此突然如此不可思议,引得我等渝中居民也有几多羡慕嫉妒恨。倏忽间却大彻大悟,原来人家是把渝中的风景当成了资源叫卖,以此成就了南滨路的事业。我就听见渝中当年的一位领导说过,“南岸区的朋友把我们辛辛苦苦整成的都市景观当商品卖了,我们回去商量一下,是不是要挂个大幕布,把风景挡起来,叫他们拿钱来买?”虽是闲时笑谈,却也有几分不甘。的确如此,南滨路上的游客恐怕没几个仅仅是为美食而来,重庆之大,美食处处,何须追逐至此?南滨路独到之处,即是可在觥筹交错美食入腹之间,醉眼朦胧看江上潋滟水波,观水上一座立体的城,赏悬崖绝壁上光艳万丈的魔幻宫阙……

  记得在只有轮渡的时代从朝天门去过窍角沱玄坛庙,有空中缆车的岁月则去过上新街弹子石,那里有我的亲友和同学。仅仅两次。说实话,那时的我的确没有火眼金睛,能从那些陡峭荒芜的山坡和简陋之极的房居上看出历史的价值。真正让我了解南岸江畔那些搅动历史潮流的事件人物遗址馆舍的因缘,是作家王雨写了一本长篇小说《开埠》,承蒙厚爱要我写一篇评论,于是通读全书,于是学习到了好多关于南岸沿江我所不知的人文史鉴。才晓得那些在我的眼中一扫而过灰蒙蒙不起眼的自然的或者人文的景物,原来是一块块取之不竭用之不尽的璞玉。居家此地某小区的小说家兼医学家王雨,其实也是南滨路上的传奇,隔三差五,节前节后,有理由或没有理由,总会带上他的硕博研究生,邀我等至交挚友,聚众饕食,尤以火锅为最,豪爽侠义,把酒言欢,亦成坊间佳话。

  南岸人果然聪慧超群。第一步他们开发餐饮服务,充分利用渝中白送给他们的旖旎风景,打造出了举国闻名的美食一条街。如今是第二步,不但把南滨商业街延伸到铜元局一带,还深度挖掘古镇古街资源,把当年破旧杂陈的小街小巷统统来个智能时代的改造翻新,裹以文化的衣钵,涂以艺术的粉黛,龙门浩老街、弹子石老街,和现代商业思维下现身的长嘉汇、东原1891、铜元道等购物广场幻化一体,仍然借助这条举世瞩目的大江,借助这座不朽的英雄城市,借助久远的历史文化基因,走上了一条繁荣昌盛的康庄路!

  二十多年间,我走过了南滨路上几乎每一寸土地,尝过了这里几乎所有的美食名饮。我南来北往的朋友,除了解放碑洪崖洞,南滨路是必访之地。南滨路名气之大,已经不仅仅在华夏,美欧友人也羡煞。曾有旅美老同学指名要去,称在华埠便听说此地美景美食美人可尽览无余矣!大名鼎鼎的广州长隆集团老板苏志刚,全家去广安拜谒小平故居,路过重庆也点名要去看看南滨路,让我请他们喝酒吃饭看夜景。为尽地主之谊,无论春夏秋冬,只要有朋自远方来,我都会开着车,用二十公里的时速,从黄桷晚渡出发,去两江汇流之处甚或更远。每每夜色烂漫之时,抑或春阳洒金良辰,都是我快乐的南滨节日。即便今年因疫情蜷居在家,小区解禁首日,我便匹马单枪,驾着老牛破车,飞越两江之上的黄花园大桥和朝天门大桥,去长嘉交汇之处的江岸晒了半天太阳。

  南滨路,我陪你走过了二十年的春秋冬夏。如今,你正进行脱胎换骨的改造,把新思想新观念新业态融入其中,一个以会展、创意、影视、美食、旅游等为主题的新南滨正在蜕变升华之中。此生此世,乐此境以飨万方。

  (许大立 作者系中国作协会员、本报文化顾问)

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